«И на Олимпиаду ездил, и Брежнева видел» - подполковник мурманской милиции поделился воспоминаниями о годах службы

Так выглядел один из постов ГАИ в Мурмаснке в 80-х годах прошлого века. Фото: из архива Совета Ветеранов Госавтоинспекции Мурманской области.
Построение личного состава. 1987 год. Фото: из архива Совета Ветеранов Госавтоинспекции Мурманской области.
Сейчас Николай Александрович работает судебным приставом в Октябрьском суде. Фото: из архива Совета Ветеранов Госавтоинспекции Мурманской области.
17 апреля в России отметили День ветеранов УМВД

Советский автоинспектор был непререкаемым авторитетом на дороге – потому-то и аварий случалось меньше, и нарушение ПДД ответственный водитель считал поступком недостойным добропорядочного гражданина. В Советском союзе многие молодые люди стремились продолжать милицейскую династию своей семьи, идти по стопам отцов. 17 апреля в нашей стране отметили День ветеранов УМВД, и я это прекрасный повод рассказать историю одного из них.

На Олимпиаду в форме, но не спортивной

Николай Александрович Лыков родился 13 мая 1957-го года в Мурманске. Здесь же окончил школу №41. Затем, в 1974-м году поступил на судоремонтный завод учеником токаря и параллельно на водителя учился в ДОСААФе. Через год получил права и ушел служить в ВМФ, полгода был в Калининграде, потом служил в Германии.

Николай Александрович хотел продолжить дело отца, служившего в ГАИ, и тоже поступить на службу в Госавтоинспекцию.

- Отец умер, когда я учился в 10-м классе, поэтому после моего дембеля мы с матерью перебрались к ней на родину – в Иваново. Там-то мне предложили какое-то время поработать в ночной милиции. Сказали, мол, службу не очень хорошо знаешь, а к нам поступишь – времени на подготовку и привыкание не будет. Поработай сначала там, осмотрись, поднаторей, а потом можешь к нам. Таким образом, я был направлен в саратовскую школу милиции от ивановского облисполкома, - говорит Николай Александрович.

Обучение проходило в течение двух лет и предполагало обязательную практику после каждого года обучения. Вторая практика особенно запомнилась ветерану.

- Нас выпустили в статусе госинспекторов, приближалась Олимпиада 80-го года, нас и отправили в Москву. Там мы патрулировали улицы в течение месяца до Олимпиады, во время нее и месяц после. Мы даже Брежнева несколько раз видели, когда он мимо проезжал на служебной машине. Вообще, из-за Олимпиады была жесткая система пропуска транспорта. На улицы возле олимпийских объектов не пускали битые, грязные, неопрятные машины, - вспоминает он.

Память тянет на Родину

После школы милиции Николай Александрович приехал в родной Мурманск и снова попытался устроиться на работу в ГАИ. Но поскольку направлялся на учебу он из Иваново, было нужно их разрешение на службу в другом регионе. Тогда Николай Александрович написал письмо, в котором объяснил, что ему хотелось бы продолжить дело отца, который служил здесь, в Мурманске. И его услышали – перевод был оформлен.

Так осенью 1980-го года курсант Лыков с двумя однокурсниками были зачислены в ряды Госавтоинспекции. Первый день в ГАИ Николай Александрович помнит очень ярко.

- Пришли мы в ГАИ на улицу Заводскую к Дремлюге Николаю Ивановичу, он нас троих построил, стал расспрашивать, вспоминает наш ветеран. - Одного сразу отсеял – молодой человек не согласился с назначением, хотел работать на линии, а Николай Иванович его в отдел дознания определил. А ты, Лыков, говорит, будешь старшим инспектором ДПС.

В этой должности и проработал Николай Александрович три года. В его ведении был участок от Заводской до Фадеева Ручья.

- Потом меня перевели в РЭО (регистрационно-экзаменационный отдел – Ред.), - вспоминает ветеран, - Там хорошо работать было, коллектив хороший был. Это сейчас строго распределено – кто регистрацией автомобилей занимается, кто экзамены принимает, а тогда мы друг друга заменяли. Придет группа большая экзамены сдавать, а на регистрации никого – мы вместо них идем помогать принимать экзамены, ну и наоборот. Выручали друг друга, в общем, чтобы граждане не толпились и очередей не было.

Жизнь, как жезл регулировщика

А через пару лет в управлении, казалось, началась «черная полоса». Сначала какие-то хулиганы подпалили гараж, в котором хранились номерные знаки для регистрации новых автомобилей – половина номеров сгорела. Когда Госавтоинспекция переезжала в здание на Карла Либкнехта, пропали бланки для выдачи прав и техпаспортов. Оказать помощь при переезде просили курсантов школы милиции. Как считает Николай Александрович, кто-то из них, видимо, и не удержался.

За этот период постепенно сменился почти весь коллектив РЭО. Николай Александрович стал дежурным по выезду на ДТП. Выезжал на дорожно-транспортные, сам оформлял документы, сам рисовал схемы. Затем были должности дежурного по ГАИ, старшего госавтоинспектора в отделе розыска угнанного автотранспорта.

- А потом вернулся в РЭО, проработал почти до самой пенсии. Полгода до пенсии проработал на руководящей должности в отделе вневедомственной охраны, в июне 2006-го ушел на пенсию в звании подполковника, - делится ветеран.

Сейчас Николай Александрович работает судебным приставом в Октябрьском суде. Свободное время посвящает семье – жене, двоим сыновьям и троим внукам.

Анастасия ИГОНИНА

Проезд в Териберку открыли после улучшения погоды Наталья ЛОБАНОВА Ранее трассу закрывали из-за непогоды.
По заказу рыболовецкого колхоза «Север» в Китае построили морозильный траулер Наталья ЛОБАНОВА На судостроительном предприятии в китайском городе Далянь завершили строительство рыболовного морозильного траулера «Кулой».
Следствие доказало вину убийцы семьи в Полярных Зорях через 22 года - Мурманский вестник Фото СУ СК России по Мурманской области 65-летний житель Мурманской области обвиняется в убийстве двух и более лиц, совершенном из корыстных побуждений, чтобы скрыть другое преступление.
Завершено расследование тройного убийства в Мурманской области, совершённого 22 года назад - ИА B-Port.Com Подозреваемый скончался ещё в 2009 году Следственным отделом СКР по Мурманской области завершено расследование уголовного дела об убийстве трёх человек, совершенном более 22 лет назад.
ИА B-Port.Com
Медики рассказали о путях преодоления антибиотикорезистентности после пандемии коронавируса в Мурманске - Правительство Мурманской области В Мурманске состоялась образовательная конференция «II Северо-западная конференция по антимикробной терапии и клинической микробиологии».
Правительство Мурманской области
Время играть в классику - Мончегорская ЦБС 27 марта  в  Экологической библиотеке, в рамках Недели детской и юношеской книги,
Мончегорская ЦБС
СЕВЕРОМОРСКИЕ НАИГРЫШИ-2024 - Управление культуры, спорта, молодежной политики и международных связей 27 марта в Большом зале ДМШ им. Э.С. Пастернак прошел городской конкурс сольных и ансамблевых исполнителей на народных инструментах «СЕВЕРОМОРСКИЕ НАИГРЫШИ».
Управление культуры, спорта, молодежной политики и международных связей