О вспышке циклоспороза в США и профилактических мерах при приготовлении салатов
На официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) размещена информация овспышке циклоспороза в США и профилактических мерах при приготовлении салатов, Предлагаем ознакомиться с текстом:
По данным Департамента здравоохранения штата Иллинойс США, с середины мая текущего года по состоянию на первую декаду июля среди жителей штата Иллинойс и Айова зарегистрировано более 100 случаев заболеваний циклоспорозом, предварительно связанных с употреблением салатов в сети ресторанов McDonald's.
В настоящее время расследование ситуации продолжается. Отмечено, что руководство ресторанов активно сотрудничает с представителями здравоохранения и центром по контролю продуктов и лекарств, более 3 тыс. заведений в 14-ти штатах прекратили продажу подозрительных салатов.
По информации со ссылкой на Центр по контролю инфекционных заболеваний США (CDC) с июня текущего года проводится эпидемиологическое расследование более 200 случаев циклоспороза, которое связано с овощами компании Del Monte. Пострадавшие употребляли в пищу брокколи, цветную капусту, морковь, укроп этого производителя. Вместе с тем, в настоящее время связь компании McDonald's с компанией Del Monte не установлена.
Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.
Справочно:
Циклоспороз - паразитарное заболевание, вызываемое простейшим организмом Cyclospora cayetanensis со сложным циклом развития. Циклоспоры являются внутриклеточными паразитами и поражают тонкий кишечник. К основным симптомам относятся водянистая диарея, утомляемость, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, метеоризм и чувство распирания в животе, в некоторых случаях возникают боли в животе и боли в мышцах. Многие пациенты теряют в весе. В настоящее время циклоспоры обнаружены только у человека, вместе с тем, эпидемиология этого заболевания изучена не достаточно. Выделение патогена происходит с фекалиями. Заражение связано с употреблением инфицированной воды, сырого молока и пищи, в том числе овощей.
Чтобы не заболеть циклоспорозом необходимо соблюдать ряд правил:
- выбирать для употребления в пищу только свежие овощи и зелень, не приобретать их в местах не санкционированной торговли;
- перед употреблением овощи и зелень тщательно промывать и обдавать кипятком;
- перед приготовлением салатов тщательно мыть руки с моющим средством;
- для приготовления салатов пользоваться специально выделенным ножом и отдельной разделочной доской;
- заправлять салаты только перед подачей на стол;
- делать салаты в небольшом количестве, чтобы не оставлять на хранение в готовом виде.
Помните, что нельзя заниматься приготовлением пищи при наличии признаков кишечного расстройства.
При появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
В этой связи Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обращается к жителям области с напоминаем о правилах гигиены приготовления пищи с использованием свежих овощей.
Летний период - это пора, когда резко возрастает потребление растениеводческой продукции. Укроп, петрушка, базилик, мята, зеленый лук, листья салата и другая свежая огородная зелень на протяжении всего сезона постоянно присутствуют на нашем столе. Это одна из самых полезных составляющих любого рациона питания. Недаром существует выражение: «Летняя зелень - источник здоровья». И это действительно так, зелень, добавленная в различные блюда, увеличивает их питательную ценность, но плохо промытая растениеводческая продукция может быть опасна для здоровья. Это не только риск заболеть кишечными инфекциями, но и почти стопроцентная гарантия попадания в организм яиц паразитов.
Чтобы избежать заражения паразитарными инфекциями и остаться здоровым, прежде чем порезать зелень в салат, необходимо очистить её должным образом, но обычного мытья под краном недостаточно.
Врачи - паразитологи рекомендуют обрабатывать зелень в несколько этапов:
- Переберите траву, оторвите или отрежьте стебли, уберите пожелтевшие листочки.
- Посуда для мытья зелени должна быть чистой. Если вы используете раковину, стенки и дно мойки, нужно предварительно тщательно почистить.
- Удобнее и эффективнее промывать зелень небольшими партиями.
- Положите перебранную зелень в раковину или подготовленную тару и залейте холодной водой. Аккуратно перемешайте зелень. Если вы моете листовой салат, необходимо аккуратно и осторожно промыть каждый лист, чтобы не порвать и не испортить внешний вид зелени.
- Замочите предварительно промытую зелень на 15 минут в растворе солёной воды (1 ст. ложка на литр холодной воды), либо в воде, подкисленной столовым уксусом, лимонным соком.
- После замачивания ещё раз тщательно необходимо сполоснуть зелень под проточной водой.
Только после такой очистки зелень готова к употреблению в пищу.
Если вы купили уже вымытую петрушку, укроп, зелёный лук или другую зелень, то перед использованием в пищу всё равно надо помыть купленное. Для этого достаточно хорошо ополоснуть зелень в холодной воде.