Соединенные войной

В нашу редакцию продолжают обращаться читатели, желающие, чтобы их родственники вошли в состав Бессмертного полка.

Жизнь для Победы

О своих родителях - Василии и Анне Стрежневых, которые прошли Великую Отечественную войну, нам рассказала их дочь, мурманчанка Татьяна Гагарина.

Василий Стрежнев родился 1 августа 1921 года  в    деревне  Моисеевская  Верхоянского района Вологодской области. В 1937 году его семья переехала в Мурманск. Здесь он окончил среднюю школу, затем педагогический техникум, после чего поступил в педагогический институт. Но через два года началась  Великая Отечественная война, и Василия Дмитриевича призвали на фронт.

С июля по ноябрь 1941 года Василий был курсантом Ленинградского авиационного училища. После его окончания его распределили в 715-й ночной бомбардировочный авиационный полк, который входил в состав 17-й воздушной армии. Он служил в нем техником по вооружению с ноября 1941 года по май 1944 года. Воевал на 1-м, а затем на 3-м Украинском фронтах. В июле 1942 года 715-й полк содействовал войскам 7-й гвардейской армии Воронежского фронта в ходе Курской стратегической операции. В ходе операции по освобождению Донбасса 17-я воздушная армия поддерживала наступавшие советские войска и надежно прикрывала их с воздуха.

Полк принимал активное участие в Сталинградской битве.

По рассказам отца Татьяны Васильевны, в то время гибло очень много летчиков, в особенности тех, кто летал на самолетах Ил-16, так как они были очень уязвимы для врага. А когда армия пополнилась бомбардировщиками Ил-2, потерь стало намного меньше. Техники-механики беспрерывно чинили боевые машины. Спали по два-три часа в сутки. Ремонтировать самолеты приходилось и в жуткие морозы. Многие получали сильное обморожение. Но все помнили, что победа летчика куется на земле, и стойко переносили трудности.

"Нет в войне ничего хорошего - это смерть и горе, - цитирует отца Татьяна Васильевна. - Было очень больно, когда ребята-летчики, которых мы провожали на задание, с него не возвращались".

В октябре 1942 года 17-я воздушная армия вошла в состав 3-го Украинского фронта. В августе 44-го 715-й авиационный полк участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции. С 1 октября 1944 года 715-й авиаполк принимал участие в боях за освобождение Белграда. С ноября 1944 года и до конца войны авиаполк громил противника на территории Венгрии, участвовал в Будапештской операции, Балатонской оборонительной операции и Венской стратегической операции. 1944 год оказался для Василия Стрежнева не только боевым, но и счастливым, он познакомился со своей будущей женой Анной Гуменюк, которая служила в той же 17-й воздушной армии, но в 421-м воздушном батальоне.

Свой боевой путь Василий Дмитриевич завершил, участвуя в освобождении Чехословакии. 9 мая 1945 года встретил в Вене. После победы в Великой Отечественной войне его полк дислоцировался в Румынии, в городе Бухаресте, где он продолжил службу до 1948 года. В апреле 1948 года в русском посольстве в Румынии Василий Стрежнев расписался с Анной Гуменюк, которая после свадьбы стала Стрежневой. Затем семья переехала в Мурманск. Около сорока лет Василий Дмитриевич преподавал военное дело в средней общеобразовательной школе № 7 города Мурманска.

За многолетнюю трудовую деятельность Василию Стрежневу было присвоено звание "Ветеран труда". Василий Дмитриевич был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда", "За освобождение Сталинграда", а также орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени и юбилейными медалями победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Сердце солдата перестало биться на 75-м году жизни в 1995 году.

Героическая мама

Анна Гордеевна Стрежнева родилась 19 августа 1919 года на Украине, в селе Черепин Тетиевского района Киевской области. Как рассказывает Татьяна Васильевна, детство Анны Гордеевны было очень трудным. Когда ей исполнилось семь лет, умерла ее мама, ей приходилось нянчить младших братьев и сестер. На ее долю выпали голод и коллективизация. Но трудности не сломили характер девушки.

После окончания школы поступила в Киевское педагогическое училище на вечернее отделение и работала в детском саду сначала помощником воспитателя, а потом воспитателем. Но затем началась Великая Отечественная война, и в августе 1941 года Анна после курсов стрелков ушла на фронт. А в 1942 году получила ранение, но вернулась на службу - уже поваром.

"Поварам и подсобным рабочим на войне приходилось нелегко, - цитирует маму Татьяна Гагарина. - Столовые были не обустроены, печи было нечем растапливать, посуды и продуктов не хватало. Но мы понимали, что тем, кто воюет, еще тяжелее. И делали все, чтобы их обогреть и накормить".

421-й авиабатальон, где служила Анна Гордеевна, входил в 17-ю воздушную армию. Свой боевой путь она начала в ходе наступления советских войск под Сталинградом. Принимала участие в битве за Днепр, освобождении промышленных центров Южной Украины (Запорожья, Днепропетровска, Днепродзержинска), битве на Курской дуге.

После того как 17-я воздушная армия была включена в состав 3-го Украинского фронта, она участвовала в боях под городами Калач и Воронеж.

За боевые заслуги Анна Гордеевна награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью Жукова, юбилейным медалями победы в Великой Отечественной войне. Но война принесла героической женщине не только ранение и награды. В 1944 году она встретила своего будущего мужа, и больше они не расставались.

Татьяна Васильевна вспоминает, что родители жили очень дружно. Между ними не было ссор и скандалов. А еще супруги Стрежневы очень любили родной Мурманск. Анна Гордеевна умерла в 2011 году в возрасте 92-х лет. Имя Анны Стрежневой включено в книгу памяти.

Яна МАНЖОСОВА.

«Вечерний Мурманск».

В 1983 году на пр. Кирова в новом здании открылась школа №5. А в торжественной обстановке ветераны школы, учителя, учащиеся и приглашенные гости отпраздновали 40-летний юбилей образовательной организации.
У нас на Севере – такие талантливые и творческие ребята. У нас на Севере – так много возможностей учиться, проявлять лидерские качества, развивать свои таланты.
Сошли вагоны из-за слишком широких рельс: суд рассмотрит уголовное дело в Мурманске - Сетевое издание Новости Мурманской области Мурманская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора «Строительно-сервисной компании».
Сетевое издание Новости Мурманской области
Медики рассказали о путях преодоления антибиотикорезистентности после пандемии коронавируса в Мурманске - Правительство Мурманской области В Мурманске состоялась образовательная конференция «II Северо-западная конференция по антимикробной терапии и клинической микробиологии».
Правительство Мурманской области
Сказочные истории Кольского края - Детско-юношеская библиотека Сегодня в рамках Недели детской книги в центре краеведения и страноведения состоялась встреча ребят из оздоровительного лагеря при школе № 31 с автором детских книг Екатериной Чуниной.
Детско-юношеская библиотека