Сладкий бренд Мурманска

Объедение!
Этот торт стал сладким брендом Мурманска.
Победитель в номинации "Лучший народный рецепт торта" Ирина ятович.
Фото: vmnews.ru

Общегородской конкурс "Лучший народный торт к 100-летию города Мурманска" приковал к себе внимание горожан и представителей предприятий общественного питания с самого первого упоминания о нем на страницах "Вечернего Мурманска". Еще бы! Ведь не каждый день выбирают лакомство, которое у жителей и гостей города будет неизменно ассоциироваться со столицей Заполярья!

Гастрономический сувенир

Инициатива проведения необычного конкурса принадлежала мэру Мурманска Алексею Веллеру. А организатором выступил комитет по экономическому развитию администрации города Мурманска. Напомним, что целью конкурса было создание торта под фирменным наименованием "Мурманский", который не только бы способствовал продвижению имиджа города, но и стал бы его своеобразным гастрономическим сувениром, как торты "Прага", "Москва", "Киевский" для своих городов.

Общегородской конкурс "Лучший народный торт к 100-летию Мурманска" проводился по двум номинациям: "Лучший народный рецепт торта "Мурманский" и "Лучшее предприятие общественного питания по изготовлению торта "Мурманский" по народному рецепту".

Кулинарные бои

Борьба в номинациях развернулась нешуточная. Каждому участнику хотелось, чтобы его рецепт стал лучшим и любая мурманская хозяйка смогла бы побаловать своих родных и близких вкусным домашним лакомством. Предприятия общественного питания боролись за право стать фирменным производителем сладкого символа Мурманска. Как уже писала "Вечерка", в комитет по экономическому развитию администрации города Мурманска поступило 22 рецепта тортов. По утвержденным постановлением администрации города Мурманска критериям членами конкурсного жюри были определены и предложены организациям-участникам для изготовления три рецепта, набравших наибольшее количество баллов. При оценке готовых тортов учитывался не только вкус, но еще и оригинальность идеи, соответствие тематике конкурса, креативность подачи, сочетаемость ингредиентов, а также использование северных ягод в начинке и украшении.

В первой номинации "Лучший народный рецепт торта "Мурманский" победительницей стала мурманчанка Ирина Ятович. Ее рецепт покорил всех членов комиссии своей простотой исполнения и оригинальностью. 26 августа в отеле "Азимут" членами конкурсного жюри был определен победитель во второй номинации - "Лучшее предприятие общественного питания по изготовлению торта "Мурманский". В этом состязании приняли участие четыре организации: ООО "Кафе Лавита", ООО "Дело плюс", ООО "Миндаль" и ООО "Кондитерский Дом Бурченковых". Победителем стало ООО "Миндаль".

- Выбирать победителя конкурса было сложно, от разнообразия тортов разбегались глаза. Все участники конкурса профессионально и ответственно подошли к изготовлению своих кулинарных шедевров, все торты получились невероятно вкусными и необычными. Некоторые организации - участники конкурса уже запустили в продажу торты по рецептам, которые присылали на конкурс жители города. После подведения итогов конкурса в наш комитет стали обращаться горожане с вопросом, где они могут приобрести торт "Мурманский", и это значит, что наш сладкий символ действительно заинтересовал мурманчан и гостей города, - отметила председатель комитета по экономическому развитию администрации города Мурманска Ирина Канаш.

Торжественное награждение победителей конкурса "Лучший народный торт к 100-летию города Мурманска" состоялось 11 сентября на центральной площади города в рамках международного фестиваля "Гольфстрим". Им были вручены памятные дипломы и подарочные сертификаты.

Победителю в номинации "Лучший народный рецепт торта "Мурманский" Ирине Федоровне Ятович был вручен подарочный сертификат на сумму 25 тысяч рублей, а победителю в номинации "Лучшее предприятие общественного питания по изготовлению торта "Мурманский" по народному рецепту ООО "Миндаль" - подарочный сертификат на сумму 50 тысяч рублей.

Фирменный рецепт

Героиня необычного конкурса мурманчанка Ирина Ятович часто радует своих родных и близких чем-нибудь вкусненьким, поэтому любимых рецептов накопилось много.

- Я увидела сообщение о конкурсе в "Вечерке" и подумала: почему бы и мне не поучаствовать, не поделиться со всеми мурманчанами своим оригинальным рецептом торта? Рецепт семейный, сочетание ингредиентов подбиралось опытным путем и, думаю, придется по вкусу всем горожанам, - рассказала Ирина.

КСТАТИ

Предлагаем всем читателям "Вечерки" приготовить для своих родных и близких торт "Мурманский" по рецепту-победителю!

Для его изготовления понадобится:

Ингредиенты для коржей: яйцо куриное - 2 штуки, какао-порошок - 2/3 стакана, мука - 1,5 стакана, разрыхлитель - 1 чайная ложка, соль - 0,5 чайной ложки, маргарин/масло сливочное (размягченный) - 100 граммов, сахар - 1,25 стакана, черный шоколад (растопленный, охлажденный) - 230 граммов, сметана - 230 граммов, молоко - 1 стакан, какао для присыпки форм.

Ингредиенты для крема: йогурт - 250 граммов, сметана - 1 столовая ложка, желатин - 10 граммов, сахарная пудра или сахар - по вкусу.

Ингредиенты для глазури: масло сливочное - 3 столовые ложки, сгущенное молоко - 3 столовые ложки, какао - 3 столовые ложки. Варенье из брусники, клюквы или черники. Можно взять моченую или замороженную ягоду и взбить с сахарной пудрой.

Как приготовить торт:

Необходимо предварительно замочить желатин для крема. Разогреваем на плите ранее замоченный желатин и даем немного остыть. Добавляем желатин в йогурт, потом добавляем сметану и сахарную пудру, взбиваем. Остывшую массу ставим в холодильник.

В небольшой миске смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске взбиваем маргарин (масло) с сахаром в течение 3-5 минут. Добавляем яйца и ваниль, еще раз взбиваем. Постепенно добавляем в массу сметану и растопленный шоколад. Насыпаем в эту массу примерно 1/3 муки, перемешиваем, добавляем половину всего объема молока. Снова добавляем муку, потом молоко, потом муку, хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в одну или две смазанные маслом и присыпанные какао формы. Помещаем формы в разогретую духовку, выпекаем коржи около 25 минут. Даем коржам остыть в формах при комнатной температуре в течение 10 минут, достаем, остужаем. Собираем торт из промазанных вареньем и кремом коржей.

Чтобы приготовить глазурь, на теплой плите растапливаем сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Поливаем получившейся глазурью торт, даем остыть. Используя ситечко, посыпаем торт сахарной пудрой и выкладываем по краям бруснику.

Своей победе в конкурсе она не верит до сих пор - для Ирины это стало очень приятной неожиданностью. Как говорит победительница, торт по ее рецепту легкий в исполнении, низкокалорийный, каждая хозяйка может испечь его из продуктов, имеющихся в холодильнике или любом ближайшем магазине.

А читая описание торта, сразу понимаешь, что он действительно наш, мурманский! Темные коржи торта символизируют полярную ночь, а белый крем - полярный день. Снег из сахарной пудры на темном фоне шоколадной глазури и Полярный круг из брусники придают торту неповторимый северный колорит.

Дарья ПУТИНЦЕВА.

Фото автора и Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

«Вечерний Мурманск».

 
По теме
Фото: СеверПост / Александр Логинов Октябрьский районный суд  Мурманска приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении северянина, обвиняемого в  убийстве с расчленением.
Сошли вагоны из-за слишком широких рельс: суд рассмотрит уголовное дело в Мурманске - Сетевое издание Новости Мурманской области Мурманская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора «Строительно-сервисной компании».
Сетевое издание Новости Мурманской области
В Мурманской области открыт первый кабинет для пациентов с критической ишемией нижних конечностей - Мурманский вестник Фото предоставлено МОКМЦ. В стационаре на улице Володарского,18 Мурманского областного клинического многопрофильного центра (МОКМЦ) открылся кабинет для приема пациентов с критической ишемией нижних конечностей.
Мурманский вестник
Медики рассказали о путях преодоления антибиотикорезистентности после пандемии коронавируса в Мурманске - Правительство Мурманской области В Мурманске состоялась образовательная конференция «II Северо-западная конференция по антимикробной терапии и клинической микробиологии».
Правительство Мурманской области
Сказочные истории Кольского края - Детско-юношеская библиотека Сегодня в рамках Недели детской книги в центре краеведения и страноведения состоялась встреча ребят из оздоровительного лагеря при школе № 31 с автором детских книг Екатериной Чуниной.
Детско-юношеская библиотека