В июне стоимость свежих огурцов снизилась на треть (на 35,8 процента) по сравнению с маем. Подешевели репчатый лук (на 11,7 процента), белокочанная капуста (на 9,7 процента), бананы (на 3,3 процента), яблоки и виноград.
Снижение цен наблюдалось на яйца (на 8,3 процента), сыр (на 3,2), сахар-песок (на 2,3), муку (на 0,5), сливочное и подсолнечное масло (соответственно на 0,8 и 0,2 процента), сообщает Мурмансктат. Рыбопродукты подешевели в среднем на 1,6 процента, а рыбные консервы, напротив, подорожали на 1,3 процента. Из мясопродуктов наиболее снизились цены на говяжью печень (на 6,5 процента), мясо птицы (на 2,5) и говядину (на 1,5 процента).
Вместе с тем прибавили в цене лимоны (на 10,8 процента), столовая свекла (на 8,5), апельсины (на 3,7) и картофель (на 2,2 ). Повышение цен отмечено на овощные консервы (на 2,4 процента), чай, кофе (на 1,7), кондитерские изделия (на 1,0 процента).
Цены на алкогольные напитки возросли в среднем на 1,0 процента, в том числе на коньяк – на 2,3, шампанское – на 1,6, пиво – на 1,5, виноградные вина – на 0,6 процента.