Сергей Ридзик: «Надеюсь вернуться с медалью»

Сергей Ридзик, спортивная карьера которого начиналась в Мончегорске, - один из 169 атлетов России, допущенных на зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане. Наш спортсмен будет выступать во фристайле, в дисциплине «ски-кросс». Эти старты состоятся 21 февраля. Пока Сергей вместе с другими членами российской сборной тренировался на финальных сборах на Сахалине, Kn51 удалось пообщаться с ним по телефону.
В жизни легких путей не бывает
- Сергей, во-первых, мы поздравляем вас с тем, что удалось отобраться на Олимпиаду. Знаем, что было непросто. Сейчас уже можно сказать, что ваша детская мечта осуществилась. А были ли моменты в жизни, когда хотелось завязать со спортом?
- Были периоды, когда пришлось столкнуться с трудностями, невзгодами. Но что поделать, все через это все проходят. В жизни легких путей не бывает, особенно у спортсменов, но я осознанно его выбрал. Ну, а помогала собираться с силами и следовать за мечтой вера родных и друзей. Я всегда чувствовал их поддержку и не опускал руки.
- Со всеми допинговыми скандалами были ли сомнения, что вас не допустят до Олимпиады?
- Если честно, то даже не думал об этом. Во-первых, мне незачем было беспокоиться по поводу допинга, так как я «чистый» спортсмен и мне нечего бояться. Другое дело - могли просто не выслать приглашение, как это случилось с некоторыми нашими спортсменами, которым отказали без объяснения причин.
- Павел Трихичев в одном из интервью сказал, что все российские горнолыжники на 100-процентов «чистые»…
- Я не горнолыжник и не знаю, как обстоят дела с этим вопросом у них. Поэтому сложно комментировать. Я варюсь в своей каше и могу говорить только о том, что происходит в моей дисциплине, в моем виде спорта.
- Павел тоже начинал в Мончегорске. Вы поддерживаете связь с ним?
- Общение происходит не так часто, ведь каждый из нас занимается своим делом. Да, поздравляем друг друга с успешным выступлением, праздниками. Иногда пересекаемся на сборах. А так он живет в Питере, я - в Москве.
- Но друзья и родные остались в Мончегорске?
- В Мончегорске у меня практически все живут: мать, отчим, сестра, брат, племянница.
Детство в тренировках
- Что можете рассказать о своем детстве, тренировках в Мончегорске?
- Все детство прошло в тренировках. У нас в семье все занимались горными лыжами - я, старшие сестра и брат. Но по ряду причин сестра закончила, брат ушел в учебу, только я один продолжил тренироваться. Признаться, ленился, и меня все время тренер подгонял, заставлял, вызывал на соревнования, звонил домой.
- Можно сказать, что спортшкола дала закалку на всю жизнь?
- Скажу, что не школа, а определенный круг людей. Один из них - мой первый тренер Владимир Иванович Шеин. Это от него моя спортивная закалка, а характеру уже от родителей.

- Вы много лет занимались горными лыжами, а во фристайл попали уже в 2011-м году, в 18 лет. Сложно было переключиться с одного вида на другой?
- Не очень, поскольку во фристайле многое зависит от горнолыжных навыков, техники. Я бы даже сказал, что это очень близкие дисциплины. Единственное, что оставалось - выучить технику прохождения некоторых элементов, выхода со старта. Ну и совершенствовать эти навыки.
- Именно благодаря переходу во фристайл тебя узнали во всем мире. Особенно впечатляют последние выступления, в частности победа на этапе Кубка мира в декабре прошлого года.
- Не знаю, может, были бы у меня и успехи в горных лыжах, но наш регион не настолько богат, чтобы поддерживать на необходимом уровне тренировочный процесс. А в случае с фристайлом, считаю, подвернулась возможность, и я ею воспользовался. Как видите, у меня получилось.
К главным стартам - в оптимальной форме
- Сергей, а где в основном тренируетесь?
- В Подмосковье, где проживаю, в фитнес-клубе есть тренировочный зал, в котором поддерживаю и нарабатываю общефизические качества. Тренироваться на лыжах ездим на Эльбрус, за границу. А в Москве кататься особо негде.
- Как проходят предшествующие стартам на Олимпиаде тренировки на Сахалине?
- Здесь созданы все условия для качественной подготовки. Главное - регион расположен близко по часовому поясу к Корее, где проходит Олимпиада. Плюс стартовый участок похож с олимпийской трассой. Одним словом, все делается для того, чтобы в оптимальной форме подойти к главным стартам четырехлетия.
- Какой результат будет приемлемым для вас?
- Попадание в призовую тройку.
- Но вернемся к победе на этапе Кубка мира. Ожидали от себя такой прыти? Многие расценили тот успех тогда, как сенсацию.
- После нескольких месяцев восстановления и реабилитации после серьезной травмы, полученной в начале 2017 года у меня и мыслей не было, что смогу зайти на пьедестал. Я просто выполнял свое дело, ехал в удовольствие, делал все, что от меня требовалось, а результат получился сам собой. Первоначально стояла задача, чтобы просто отобраться на Олимпиаду. У нас набор олимпийских очков и зарабатывания квот начался за полтора сезона - с декабря 2016 года. А я много стартов пропустил и опасался, что не успею отобраться. Но благодаря успешному выступлению - первое, пятое и девятое места на этапах Кубка мира - хорошо закрепился в общем зачете и уверено заработал олимпийскую лицензию. И сейчас надеюсь, что в Пхёнчхане все пройдет гладко и по плану. И вернусь с Олимпиады с медалью.

Беседовал Игорь ПЕТРОВ. Источник: Kn.51

Источник:

Сошли вагоны из-за слишком широких рельс: суд рассмотрит уголовное дело в Мурманске - Сетевое издание Новости Мурманской области Мурманская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора «Строительно-сервисной компании».
Сетевое издание Новости Мурманской области
В Мурманской области открыт первый кабинет для пациентов с критической ишемией нижних конечностей - Мурманский вестник Фото предоставлено МОКМЦ. В стационаре на улице Володарского,18 Мурманского областного клинического многопрофильного центра (МОКМЦ) открылся кабинет для приема пациентов с критической ишемией нижних конечностей.
Мурманский вестник
Помочь эффективно и быстро - Мурманский вестник Фото: Лев Федосеев Записываемся к врачу в режиме онлайн, отправляемся на прием без поиска медкарты, назначено обследование - смс напомнит о дате и времени, пора проходить диспансеризацию - об этом сообщит электронный помощник.