Сегодня 130 лет со дня рождения русского писателя Евгения Замятина

Евгений Иванович Замятин родился 20 января 1884 года в городе. Лебедянь Тамбовской губернии в семье православного священника и пианистки - русский писатель, критик и публицист.

С 1893 по 1896 год Замятин посещал Лебедянскую гимназию, а потом учился в Воронежской гимназии, которую в 1902 году окончил с золотой медалью. В этом же году Евгений записался из упрямства на кораблестроительный факультет Санкт-Петербургского политехнического института. Четыре года спустя Евгений стал социал-демократом (большевиком). Принимал участие в жизни революционной студенческой молодежи.

Летом 1905 года при возвращении из поездки в Египет через Одессу был свидетелем восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». В 1906 году Замятина арестовывают и высылают назад в Лебедянь. В этом же году он нелегально возвращается в Петербург и заканчивает институт.

Во время Первой Мировой войны Замятин выступал с антивоенных интернационалистических позиций, и в 1914 году был привлечен к суду и сослан на Север, в Кемь. В марте 1916 года, отбыв ссылку, Замятин командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне. В сентябре 1917 года Замятин вернулся в Россию. Во время Гражданской войны в России, оставаясь убежденным социалистом, Замятин критиковал политику большевистского правительства.

В марте 1919 года он вместе со многими известными деятелями искусства (А. Блок, А. Ремизов, Р. Иванов-Разумник, К. Петров-Водкин) был арестован во время спровоцированных левыми эсерами рабочих волнений на заводах Петрограда. Вопрос о его высылке дважды обсуждался на большевистском Политбюро.

После критической волны, последовавшей за публикацией в 1929 году в эмигрантской печати в сокращённом виде романа «Мы», которая привела к его выходу из Союза писателей СССР и фактическому запрету публиковаться, он пишет письмо И. Сталину с просьбой разрешить ему выезд за границу, и получает положительный ответ. В 1934 году, уже будучи эмигрантом, был вновь принят в Союз писателей СССР (по собственной просьбе, с одобрения Сталина), а в 1935 году участвует в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры как член советской делегации. Писатель скончался 10 марта 1937 года в Париже. Похоронен во Франции.

За годы творчества Замятиным написаны «Мы», «Бич Божий» (незавершённый), повести «Уездное» (1912), «На куличках» (1913), «Алатырь» (1914), «Островитяне» (1917), «Север» (1918), «Ловец человеков» (1921). Выпущены сборники рассказов.

26 марта 2024 года в Епархиальном управлении Мурманской епархии состоялось расширенное заседание Епархиального совета под председательством митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана.
Мурманская епархия
Сошли вагоны из-за слишком широких рельс: суд рассмотрит уголовное дело в Мурманске - Сетевое издание Новости Мурманской области Мурманская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора «Строительно-сервисной компании».
Сетевое издание Новости Мурманской области
В Мурманской области открыт первый кабинет для пациентов с критической ишемией нижних конечностей - Мурманский вестник Фото предоставлено МОКМЦ. В стационаре на улице Володарского,18 Мурманского областного клинического многопрофильного центра (МОКМЦ) открылся кабинет для приема пациентов с критической ишемией нижних конечностей.
Мурманский вестник
Медики рассказали о путях преодоления антибиотикорезистентности после пандемии коронавируса в Мурманске - Правительство Мурманской области В Мурманске состоялась образовательная конференция «II Северо-западная конференция по антимикробной терапии и клинической микробиологии».
Правительство Мурманской области
Помочь эффективно и быстро - Мурманский вестник Фото: Лев Федосеев Записываемся к врачу в режиме онлайн, отправляемся на прием без поиска медкарты, назначено обследование - смс напомнит о дате и времени, пора проходить диспансеризацию - об этом сообщит электронный помощник.