Профилактика ботулизма
В современных магазинах можно круглогодично приобрести практически все овощи и фрукты, консервы, приготовленные на разные вкусы. Но при всех преимуществах промышленно изготовленной продукции многие жители области предпочитают самостоятельно делать домашние заготовки. Не за горами сезон «тихой охоты», когда в лес устремятся сотни грибников. Поэтому совсем нелишним будет напоминание о мерах безопасности, чтобы заготовки были не только вкусны, но безопасны для здоровья.
Чрезвычайную опасность для жизни человека представляет ботулизм. Ботулизм относится к тяжелым и смертельно опасным инфекционным заболеваниям, характеризуется поражением центральной нервной системы. При несвоевременном диагностировании ботулизм приводит к летальному исходу. До изобретения специфической сыворотки, все заражённые ботулизмом умирали. Только благодаря развитию медицины, стало возможно излечение этого инфекционного заболевания.
Ботулизм — это заболевание, которое не передаются от человека к человеку. Заразиться им может каждый человек, употребляющий в пищу консервированные продукты, независимо от того, растительного или животного они происхождения.
Возбудитель заболевания — анаэробная (способная развиваться без доступа кислорода) палочка Clostridium botulinum. Бактерии являются безопасными для человека и не вызывают заболевания. Опасным является ботулотоксин – ядовитый токсин, сильный в природе яд, вырабатываемый бактериями.Смертельная доза этого яда для человека — несколько тысячных микрограмма.
Как избежать ботулизма? Управление Роспотребнадзора по Мурманской области предлагает жителям области ознакомиться с профилактическими мерами, которые помогут избежать опасности заражения.
1. В домашних условиях при консервации:
· тщательно перебирайте овощи и фрукты перед консервацией – не должно быть испорченных или заплесневевших плодов;
· перед приготовлением грибов вне зависимости от способа скрупулёзно очистите их от травинок, прилипших листьев, грязи, после неоднократно промойте. Собирая грибы, избегайте старых и переросших.
· придерживайтесь необходимого температурного режима, тщательно стерилизуйте консервы;
· храните консервы в тёмном и прохладном месте. Лучше всего их держать в холодильнике или погребе;
2. При покупке готовых консервов:
· обращайте внимание на внешний вид банки: не приобретайте консервы в деформированных банках;
· обязательно проверяйте срок годности;
· не приобретайте готовые маринованные и консервированные продукты неизвестного производства на стихийных рынках, с рук. Только продукты, имеющие необходимую маркировку, информацию о производителе и составе, могут быть безопасными.
Существует глубокое заблуждение, что если взять консервированный продукт из вздутой банки и прокипятить его, то все токсины исчезнут. Помните, повторная термическая обработка продукта не обеспечивает уничтожение токсина. При подозрении на заражение консервы следует немедленно выбросить вместе с банкой и крышкой, ни в коем случае не употреблять в пищу.
Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет вам избежать опасного заболевания.