Праздники на ближайшие дни

21 октября

Трифон и Пелагея. День памяти святых - Трифона Вятского и Пелагеи Антиохийской. Трифон родился в XVI веке в селении Малые Немнюшки Архангельской губернии. В детстве он услышал в храме слова о том, что иноков Господь причисляет к своим избранникам. Трифон тайно покинул родительский дом, ушел в Пермскую губернию и принял постриг в Пыскорском монастыре. Там он столь усердно трудился, что заболел и чуть не умер. Когда преподобный был уже близок к смерти, к нему явился святитель Николай в сопровождении ангела, которые исцелили святого и наградили его даром чудотворения.

В этот день почитают также Пелагею Антиохийскую, жившую в III веке. Девушка отличалась необыкновенной красотой и вела распутный образ жизни. Один из епископов -  Нонн - увидел Пелагею и, пораженный ее бесстыдством, всю ночь молился о спасении ее души. На следующее утро неведомая сила привела Пелагею в храм. Став христианкой, Пелагия раздала все имущество нищим и под видом юноши приняла монашеский постриг. Никто не догадывался о том, что она женщина, до самой ее смерти.

"С Трифона - Пелагеи все холоднее", - говорили люди. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки  доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет", - приговаривали при этом. На Пелагею и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже ноля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

21 октября 1833 года в Стокгольме родился Альфред Бернхард Нобель. Его отец Эммануэл Нобель был конструктором. Детские годы Альфреда прошли в России, в Санкт-Петербурге. В 1849 году отец отправил сына на обучение в Европу и Америку. Заграничная поездка заняла около двух лет. Вернувшись в Россию, Нобель занялся ведением дел семейных фабрик, выполнявших военные заказы для русской армии. После банкротства семейного дела Альфред вернулся в Швецию, где начал изучать взрывчатые вещества. В 1867 году Нобель получил патент на динамит. От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефти Альфред Нобель накопил значительное состояние. В 1888 году по ошибке репортеров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля, перепутав его с братом Людвигом, скончавшимся в Каннах. Это оказало на Альфреда серьезное влияние. Когда о нем стали писать "миллионер на крови", "торговец взрывчатой смертью", "динамитный король", он решил сделать так, чтобы не остаться в памяти человечества "злодеем мирового масштаба". 27 ноября 1895 года Альфредом Нобелем было составлено завещание, из которого следовало, что любой человек, внесший весомый вклад в науку, должен быть награжден премией. Он завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. Фонд Нобелевской премии составлял на тот момент тридцать один миллион крон. Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года в Италии. Похоронен на кладбище Норра в Стокгольме. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий.

«Вечерний Мурманск».

26 марта 2024 года в Епархиальном управлении Мурманской епархии состоялось расширенное заседание Епархиального совета под председательством митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана.
Проповедь митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана после Божественной литургии в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы,
Мурманская епархия
Сошли вагоны из-за слишком широких рельс: суд рассмотрит уголовное дело в Мурманске - Сетевое издание Новости Мурманской области Мурманская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора «Строительно-сервисной компании».
Сетевое издание Новости Мурманской области
В Мурманской области открыт первый кабинет для пациентов с критической ишемией нижних конечностей - Мурманский вестник Фото предоставлено МОКМЦ. В стационаре на улице Володарского,18 Мурманского областного клинического многопрофильного центра (МОКМЦ) открылся кабинет для приема пациентов с критической ишемией нижних конечностей.
Мурманский вестник
Медики рассказали о путях преодоления антибиотикорезистентности после пандемии коронавируса в Мурманске - Правительство Мурманской области В Мурманске состоялась образовательная конференция «II Северо-западная конференция по антимикробной терапии и клинической микробиологии».
Правительство Мурманской области