С сегодняшнего дня на прилавках магазинов области так называемый социальный хлеб продается по новым ценам. Они стали на три рубля выше (как и отпускные цены предприятий).
Стоит напомнить, что программа «Социальный хлеб» реализуется региональными хлебозаводами с сентября 2011 года. Последний раз стоимость «социальной» буханки на два рубля повысилась два года назад. А с 2013-го она оставалась неизменной, несмотря на ежегодный рост себестоимости производства. Дорожает все: мука, вода, электроэнергия, транспортные расходы и прочие составляющие. Пока не удается и перейти на адресную продажу - дешевый хлеб может купить любой. В итоге участники программы - предприятия «Хлебопек», «Апатитыхлеб», «Виктория», «Заполярный хлебозавод» обратились в правительство области с просьбой рассмотреть возможность повышения фиксированных отпускных цен на социальные сорта хлеба.
Они обосновывали целесообразность повышения на 5 рублей за буханку. Однако это было бы сегодня слишком чувствительно для населения. Но и вообще оставить обращение без внимания, искусственно сдерживать цены тоже невозможно. Это может привести к негативным последствиям для предприятий отрасли.
Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку проанализировал ситуацию. Выяснилось, что средняя себестоимость буханки ржано-пшеничного хлеба на момент определения фиксированных цен на 2013 год составила более 28 рублей, первосортного (пшеничного) - более 26. Напомним, что до сегодняшнего дня их цена уже на прилавках равнялась соответственно 18 и 21 рублям. Отпускная же была на рубль меньше, то есть на каждом «кирпиче» хлебопеки теряли 8-9 рублей. Частично потери компенсировались субсидиями областного бюджета. Тем не менее убытки на «социальном хлебе» всех предприятий - участников программы за прошлый год составили около 20 миллионов.
Было принято компромиссное решение, и с сегодняшнего дня буханка ржано-пшеничного «социального хлеба» стоит 21 рубль, пшеничного - 24.
По словам и. о. председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Марины Гончаровой, даже после такого повышения «социальный» обойдется покупателям почти на треть дешевле, чем хлеб, продаваемый по свободной цене. Хотя качество у них одно. Стоит отметить также, что подобная программа действует только в нашей области. Ни в одном другом российском регионе такой нет. Кстати, участие в ней не является некой благотворительностью и со стороны производителей. Это - главное условие для получения субсидий на модернизацию производства.