Светлана Деменева.
В рыбном хозяйстве, расположенном на Имандре, началась, так называемая, "дойка" осетров. Она проходит только один раз в году - весной. Но в этот раз погода внесла коррективы. Процедура похожа на медицинскую операцию. Внутренний надрез и массируя брюхо - аккуратно забирают икру. Процедура для рыбы шоковая, но не смертельная. На этот раз есть рекорд. Одна из самок дала почти 7 килограммов икры. За год предприятие вырабатывает примерно 100. Дорогой продукт отправят в специальный цех. Часть оставят для будущего потомства. Чтобы начать отдавать икру, самки осетра должны не меньше 10 лет хорошо питаться, наслаждаться жизнью и плавать в чистой воде. Это обязательное условие.
Совладелец рыбной фермы Ольга Чернякова: "Мы уникальны в том смысле, что мы находимся за полярным кругом и выращиваем осетра за полярным кругом. Это уникальное явление. Хотя, насколько мне известно, уже есть последователи этого опыта. Наверно, с нашей легкой руки становится уже не единичным явлением".