Гастрономические состязания проходили в профессиональном училище оленегорской колонии-поселении №24 среди заключенных, обучающихся по специальности «Повар». Состязания проводилось в два этапа — теоретический и практический. Всего в конкурсе приняли участие пять начинающих поваров.
В теоретической части участники отвечали на такие вопросы, как «что такое меланж и льезон, как определить готовность консистенции каши, в каком порядке обрабатывают картофель и варят овощи». Только после теоретической части повара смогли приступить к практике, которая потребовала немалого мастерства, фантазии и профессиональной сноровки.
«По правилам кулинарного состязания, повара из одинакового набора продуктов должны были приготовить свое блюдо, - сообщают в УФСИН по Мурманской области, - причем сделать это было необходимо, соблюдая правила нарезки продуктов, сочетания ингредиентов, с использованием приправ, применением вкусовых добавок».
Жюри конкурса состояло из педагогов училища и сотрудников Оленегорской колонии. Лучшие блюда выбирались по критериям «вкусовые качества», «эстетика оформления», «соблюдение требований в технологии приготовления». По словам членов жюри, все блюда оказались выполнены на хорошем профессиональном уровне. Победа досталась повару — автору «Картофеля, запеченного с рыбой луком» и «Свекольной икры с томатом».
Все участники награждены призами и дипломами.