Проверяли 250 брендов различной молочной продукции - от известных всем федеральных до региональных производителей. Были проанализированы 90 торговых марок молока 3,2% жирности, 73 образца творога 9% и 82 бренда сливочного масла 72,5% жирности. Закупали товары в разных местах: в розничных сетях и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране.
В итоге выяснилось, что товаров без нареканий все же больше: 72 бренда молока из 90, 53 сливочного масла из 82 соответствуют обязательным требованиям. Намного хуже дела обстоят с творогом: соответствуют всем требованиям лишь 28 торговых марок из 73.
Нарушения в молочной продукции были обнаружены сразу по нескольким пунктам:
+ Плесень, грибки, кишечная палочка и другие нарушения микробиологических показателей (наиболее опасные для нашего здоровья) : 5 образцов молока, 22 творога и 8 сливочного масла.
Как пояснили в Роскачестве, такие нарушения могут возникнуть в результате как низкого качества сырья, так и из-за плохого санитарного состояния производства. Или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроизводства (хранения в том числе). Подобные нарушения - это самая большая проблема отрасли.
+ Наличие антибиотиков (по закону разрешено наличие мизерной доли антибиотиков, в лабораториях же нашли превышение) : 5 брендов молока, 9 творога и 2 сливочного масла.
Антибиотики используются на фермах во время болезни коров. Но по всем требованиям, молоко от больной коровы, которую изолируют в отдельном боксе, просто не может быть использовано в производстве. Наличие же антибиотиков говорит о несоблюдении требований к сырью или плохом контроле молока на входе.
+ Растительные добавки (фальсификат) : 8 молока, 6 творога и 10 сливочного масла.
+ Сухое молоко обнаружено в 25 брендах молока из 90.
- Сегодня в Техрегламенте отсутствует методика исследования сухого молока, - поясняют в Роскачестве. - Но тем не менее его наличие не допускается в пастеризованном молоке. Поэтому данный показатель был включен в программу испытаний для объективного мониторинга ситуации на рынке и проверки самой методики.
Из плюсов - не обнаружена никаких патогенных микроорганизмов (например, сальмонелл). Ни в одном образце не не превышено минимальное содержание токсичных элементов (свинца, ртути) и пестицидов.
Данные проверки уже обсудили на совещании в Правительстве:
- Нужно проследить и определить всю цепочку, где могут происходить отклонения: от сырья до конечного продукта, - сказал и.о. министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов . - Если есть проблемы с транспортировкой, нужно менять логистические компании. Если проблемы с производством – отлаживать производство. Но на полке некачественного товара быть не должно. Нам обязательно нужен алгоритм дальнейших действий по этому вопросу двух надзорных ведомств – Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Нужны и надзорные мероприятия и предложения по нормативно-правовому регулированию. Необходимо привлечь ассоциации производителей. Торговые сети также должны стать одним из элементов обеспечения качественной продукции на полках магазинов. В течение двух недель Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество должны подготовить совместную программу, в том числе по проведению внеплановых проверок, контрольных закупок, по мерам профилактики, которые необходимо будет довести до производителей, до каждой фермы.
Анна КУКАРЦЕВА