В этом году Масленица, или Сырная неделя, проходит с 24 февраля по 2 марта. Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, который начнется 3 марта.
Масленица – это веселые проводы зимы. По традиции, на этот праздник народ наряжает чучела и сжигает их, провожая зиму. В древности праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста.
На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца. Наши предки считали, что чем больше напечешь блинов, тем быстрее светило начнет обогревать землю. Обряды, которые совершались во время Масленицы, должны были приблизить наступление тепла, обеспечить богатый урожай и достаток в домах.
Каждый день Сырной недели имеет свое название:
Понедельник – Встреча;
Вторник – Заигрыш;
Среда – Лакомка;
Четверг – Разгул;
Пятница – Тещины вечерни;
Суббота – Золовкины посиделки;
Воскресенье – Прощеный день.
Сегодня третий день Масленицы – Лакомка. В этот день главным развлечением становится выпекание и поедание блинов – от этого и название Лакомка. Считалось, что на Лакомку нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, рыбу молоко, сметану и масло.
В среду, на третий день Масленицы, тещи приглашали к себе зятьев и угощали их блинами. Есть даже поговорка – к теще на блины. Молодые женатые пары в этот день надевали свои свадебные наряды, а холостая молодежь присматривалась друг к другу.