Качество и безопасность питания в детских коллективах – залог здоровья подрастающего поколения
Качество и безопасность питанияв детских коллективах области, организация питания – этим вопросам в деятельности Управления Роспотребнадзора по Мурманской областиуделяется особое внимание.
Рациональное, комплексное и сбалансированное питание, оптимальная организация питания способствуют укреплению здоровья детей и подростков, является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.
Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области в рамках проведения федерального государственного санитарно – эпидемиологического надзора осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью питания в детских коллективах, включая оздоровительные организации. Кроме того, на особом контроле находится деятельность хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставку продуктов питания, организацию питания для детей и подростков.
Благодаря совместной работе с органами исполнительной власти, местного самоуправления, охват горячим питанием детей и подростков в целом по области составляет: в дошкольных организациях - 100%; в общеобразовательных организациях - 93,4%. Принимаемые меры по увеличению финансирования питания, работа с поставщиками, заключение договоров на прямые поставки от производителя позволили улучшить качество детских рационов.
По инициативе Управления в области созданы и функционируют пять автономных организаций – центры школьного питания, – основной задачей которых является обеспечение качественным и безопасным питанием обучающихся. Создание центров школьного питания позволило обеспечить стабильную и качественную работу школьных столовых, исключить встречающуюся ранее частую смену предприятий – организаторов питания.
В минувшем 2016 - 2017 учебном году Управлением проведено более 100 проверок по вопросам организации питания детей, проверено 54 поставщика пищевых продуктов.
При проведении контрольно – надзорных мероприятий повышенное внимание уделяется соблюдению всех санитарно – гигиенических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, соответствию сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, приготовлению и раздаче блюд.
Для обеспечения объективными данными, в процессе контрольных мероприятий осуществляется отбор проб для исследования на соответствие установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, калорийности рациона, содержанию витамина С в искусственно витаминизированных блюдах, по показателям безопасности. Следует отметить, что в 2016 - 2017 учебном году уровень применения лабораторно - инструментальных методов контроля при обследованиях составляет свыше 90,0%.
Начался новый учебный год. Сотни юных северян сели за парты. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ребёнок, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжёлый труд, но одновременно и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Рациональное и правильно организованное питание школьников - одна из главных составляющих формирования здорового образа жизни.
Особое внимание должно быть уделено сбалансированности питания. В меню для детей и подростков обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Современный школьник должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показывает, что обучающиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на пониженную работоспособность.
В наступившем новом учебном году Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает осуществление федерального государственного санитарно – эпидемиологического надзора за условиями обучения и воспитания детей и подростков, рассматривая вопросы организации питания, как одну из приоритетных составляющих.