28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства.

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, который проводится с 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства.Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства.Дата носит символический характер: в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Бешенство –распространенная во всём мире острая вирусная зоонозная инфекция, поражающая людей и животных. Бешенством болеют все теплокровные животные (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки), включая грызунов и птиц, которые создают условия для переноса вируса бешенства на любую территорию.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он, как правило, неминуемо погибнет). По данным Глобального альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.Около 95% случаев смерти людей от этого заболевания происходит в Азии и Африке.По данным специалистов ВОЗ, собаки по-прежнему являются основными носителями бешенства в Африке и Азии и ответственны за большинство случаев смерти людей от бешенства во всем мире. От 30 до 60% жертв укусов собак являются дети в возрасте до 15 лет.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.

Специалисты напоминают, что даже такое опасное заболевание как бешенство можно предотвратить, если быть информированным в вопросах профилактики и лечения. Иммунизация, сделанная в течение первых часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход.

В распоряжении современных медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина /КОКАВ/ является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Однако, несмотря на совершенствование системы антирабической помощи и улучшения качества вакцины, одной из главных причин, приводящей к заболеванию и смерти укушенных бешеными животными людей, является нежелание или незнание о необходимости подвергнуться профилактическому лечению вакциной. Кроме того, причиной смерти от этого страшного заболевания становятся позднее обращение к специалистам, следовательно, позднее начало лечения.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. В 2016 году наибольшее количество укусов нанесено домашними животными.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

Мурманская область считается благополучной по заболеваемости бешенством животных. С 2007 года по настоящее время случаев заболевания бешенством среди людей на территории области не зарегистрировано.

Материал от животных на бешенство исследуется ежегодно.Заболеваемость среди животных не регистрировалась с 1991 года. По данным облветслужбы на бешенство в 2015году исследовано 76 проб патологического материала животных, в т.ч. 20 проб от промысловых и диких,за 7 месяцев 2016года соответственно 45 и 21 проб. Все результаты отрицательные.

В то же время в 2015 году в области зарегистрировано 1750 обращений по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными,из которых большая часть (1731 случай), обращения по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний домашними животными.

Выполнение требований СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.В 2012-2016 годах при проведении плановых надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области в отношении медицинских организаций нарушений санитарного законодательства в части проведения антирабической помощи не было выявлено.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Роспотребнадзор обращает внимание на необходимость соблюдения профилактических мер по недопущению заболевания:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Будьте внимательными к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Сегодня библиотекари Центральной городской библиотеки имени А. М. Каутского провели для воспитанников городского оздоровительного лагеря профилактическую игру «Апельсин вкуснее!» в преддверии Всемирного дня здоровья.
Метель ожидается в Мурманской области - ИА B-Port.Com Сегодня утром в Мурманске температура воздуха составляет -9 градусов, ветер юго-западный 5-7 м/с Погоду Кольского полуострова 28 марта будет определять циклон, смещающийся с севера Норвежского моря в восточном направлении.
ИА B-Port.Com
Зарезал семью в Полярных Зорях и умер в тюрьме: раскрыто преступление 22-летней давности - Сетевое издание Новости Мурманской области Региональный Следком завершил расследование уголовного дела в отношении мужчины 1959 года рождения, который обвиняется в убийстве двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление.
Сетевое издание Новости Мурманской области
Сошли вагоны из-за слишком широких рельс: суд рассмотрит уголовное дело в Мурманске - Сетевое издание Новости Мурманской области Мурманская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора «Строительно-сервисной компании».
Медики рассказали о путях преодоления антибиотикорезистентности после пандемии коронавируса в Мурманске - Правительство Мурманской области В Мурманске состоялась образовательная конференция «II Северо-западная конференция по антимикробной терапии и клинической микробиологии».
Правительство Мурманской области