Чем богаты, тем и рады

Чем богаты, тем и рады
Гуляли по Умбе под звуки баяна.
Марина Ковтун и Сергей Ершов, следуя традиции, прошли с артистами через мост.
Гости фестиваля из Эстонии.
У Александра Латышева каждая свистулька поет по-своему.
Девчушка в платочке как негласный символ фестиваля.
Загадала желание и отпустила кораблик в речку.
Фото: www.mvestnik.ru
В Умбе прошел VIII международный фестиваль фольклора

Текст: Егорова Лада

Фото: Лев Федосеев

- Ой, да золотые шарики по полю раскатилися. Опа! А вот и мы из Питера к вам сюда явилися. Оп-опа! Ой, это что же за деревня, это что же за село? Это Умба то селенье, это Умба то село. Ой, собралось народу много и гуляют весело! - раздавались звонкие голоса девчонок из песенного ансамбля «Ветерочки» на традиционной встрече коллективов на мосту через речку Умбу.

Ольга Новожилова, хозяйка праздника и режиссер местного Дворца культуры, никого без песни или танца через мост к площади не пропускала. А после угощала гостей кулебякой с красной рыбой, домашним квасом и одаривала венком. Его по поморской традиции нужно пустить в речку, загадав желание, - река унесет венок в Белое море, и мечта сбудется. Так открылся в минувшие выходные в Умбе восьмой международный фестиваль фольклора, собравший в поселке на Терском берегу тридцать один коллектив из Мурманской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской и Архангельской областей, из республик Карелия, Крым и Эстония.

Поделились традицией

По Умбе разгуливали барышни в ярких самобытных костюмах, а юноши и мужички постарше задорно играли на балалайках и баянах. Так, пожалуй, выглядели праздничные улицы русских деревень и сел многие века назад. И каждое выступление доказывало, что народные традиции не канули в Лету, а передаются из поколения в поколение.
- Мы, северяне, очень трепетно относимся к собственным обычаям, бережем их. Но открыты и к тому, чтобы познакомиться с новыми песнями, ремеслами и традициями, - отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, приветствуя участников и гостей этого яркого масштабного действа.

Особенно явно такой творческий обмен был заметен на фестивальной площадке «Город мастеров», где демонстрировали свои работы люди, владеющие старинными ремеслами. Делились тем, чем с ними поделились предки.
- На первом фестивале фольклора я познакомилась с мастерицами из Мурманска. Они показывали, как лепить поморскую козулю. Тогда я этим заинтересовалась и стала пробовать. У меня получилось, - поделилась Елена Анисимова, мастер по поморским козулям из Умбы. - Так я набиралась хитростей и тонкостей в приготовлении этого обрядового печенья. И съездив на ярмарку в Каргополь, Архангельскую область, уже сама могла поделиться технологией. Я женщину научила делать козулю, а она меня - местные пряники.
Тридцать пять лет назад Елена Владимировна приехала по распределению из Московской области в Умбу. Да так здесь и осталась. Прониклась поморским духом и давно уже сама передает местные традиции.

- Раньше я на уроках девочек учила делать козули. Мы с ними тогда даже ездили в Вологду на Дни культуры. Дети начали проявлять фантазию и украшать козули по-своему, кто-то делал такие фигурные разрезы, казалось, что игрушка сплетена из бересты. Сейчас я этому уже не учу, программа у учителя технологии другая, но мои дети козули делать умеют. И муж, кстати, тоже, - рассказала она.
«Рогатое» печенье делает и Мария Аншукова, специалист отдела по сохранению поморских традиционных ремесел местного Дома культуры. Она говорит, что хотя козули внешне у разных мастериц могут отличаться, делают их по определенным правилам:
- Из ржаной муки, соли и воды. Сколько теста в ладошку помещается, с таким количеством и нужно работать. Сначала мастерица прячет кусочек в ладонях, чтобы удержать счастье, здоровье, любовь и удачу. Потом вытягивает фигурку - голову, ножки. Всех разрезов на игрушке должно быть не больше семнадцати, а каждый новый разрез - короче предыдущего. Еще одно правило - оставить след от ножа, чтобы беда ножа боялась. А вот трещинок на козуле быть не должно, чтоб счастье трещин не давало, - рассказала мастер. - Вообще, поморы верят, что, если напекут большое стадо зверей из теста, в их дворах приумножится количество скота. В море станет много рыбы, в лесу - много зверя. Значит, будет чем накормить семью.

Как свистулька запоет - это дело случая

Александр Латышев из Апатитов представил в «Городе мастеров» свои традиционные игрушки родом из разных уголков России - плешковские, вельские, абашевские и скопинские глиняные свистульки.

- Я делаю их такими же, какими они были триста лет назад. По образованию архитектор, тридцать лет работаю дизайнером. Но это все за компьютером, а мне захотелось что-то поделать своими руками. Приятель занимался керамикой и меня азам обучил. А дальше я сам. Все традиционные фигурки имеют свое значение, например, русалка отвечала за рождение природы весной, бычок помогал привлечь богатство. Свист каждой игрушки, конечно, отличается. Я могу настроить ее, но какой будет звук, высокий или низкий, тихий или громкий, это уже дело случая, - поделился Александр.
Мастер применяет в работе разные техники обработки глины: глазурь, обварку, молочение, дымление. При таких способах отделки используются только природные материалы, например, обварка делается с помощью четырех компонентов: воды, молока, капли растительного масла и муки. Раскаленная в печи свистулька опускается в такой раствор и быстро вынимается. Для создания некоторых игрушек необходимо применять сочетание техник.
- Насколько мне известно, поморы глиняные игрушки не делали, не было подходящего материала. Географически ближе всего к нашим местам вельская свистулька, она из Архангельской области, - отметил Латышев.

Шишки на варенье

Еще одной фишкой международного фестиваля фольклора в Умбе стало варенье из... сосновых шишек. Это, конечно, не истинно поморский рецепт, но очень необычное лакомство, которое привлекает внимание туристов.

- Собираем молодые, зеленые, сосновые шишечки, заливаем водой, добавляем сахар и варим. Но в самой варке есть несколько секретов, которые я раскрывать не буду, - рассказала Наталья Кострова, принесшая в «Город мастеров» новый рецепт - мармелад из сосновых шишек.
В прошлом году в это время все, знающие рецепт, уже вовсю собирали главный ингредиент, а сейчас лето задержалось, и шишек еще практически нет. А секрет я все-таки узнала, но не от Натальи, а от одного счастливчика, которому его удалось выведать. Варенье может получиться, только если отвар, остужая, несколько раз довести до кипения.

Пока одна часть гостей фестиваля разгуливала вдоль лавок мастеров, другая подпевала артистам в песенном круге. Развлекали зрителей и танцами, например, ансамбль «Иван да Марья» из карельского поселка Лоухи привез на фестиваль особенную кадриль. Во время исполнения танца платочки в руках держат не женщины, как обычно бывает, а мужчины.
В глазах буквально рябило от красок. Но в круговерти артистов в колоритных костюмах и по-праздничному принарядившихся гостей фестиваля трудно было не заметить девчушку, одетую в хлопковый сарафанчик поверх теплой куртки и с красивым платком на голове. Глядя на нее, люди невольно расплывались в улыбках. Не догадалась я спросить, как зовут малышку, но, право слово, очень ей пошло бы имя Маруся. И, оглядываясь назад, понимаю, что для меня эта девчушка стала как бы символом всего того, что произошло в эти дни в Умбе, ради чего оно затевалось.
Да, фестиваль закончился, улицы древнего села снова буднично притихли. Что же оставил он? Что увезли с собой участники и гости? Ведь не только же память о весело проведенном досуге, новые для себя песни, занятные сувениры и рецепты. Пожалуй, главное - ощущение причастности к чувствам, мыслям, надеждам тех многих поколений, что создавали это творческое богатство. Богатство, которое не было утрачено на крутых поворотах истории народа. Теперь оно принадлежит нам, летающим на самолетах, работающим за компьютерами, живущим в обнимку со смартфонами... Но как бы стремительно ни менялись внешние обстоятельства жизни, это духовное достояние мы должны сохранить и передать дальше - тем, кто идет следом.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.06.2017

Ещё новости о событии:

Мы продолжаем рассказывать о фестивале фольклора, который прошел в Умбе. На этих выходных в поморскую деревню съехались мастера традиционных ремёсел и искусств, рукодельники со всей Мурманской области и ближайших регионов.
21:32 15.06.2017 Телекомпания ТВ-21 - Мурманск
Чем богаты, тем и рады - Мурманский вестник
В Умбе прошел VIII международный фестиваль фольклора Текст: Егорова Лада Фото: Лев Федосеев - Ой, да золотые шарики по полю раскатилися.
12:28 15.06.2017 Мурманский вестник - Мурманск
 
По теме
А сейчас мы продолжаем серию репортажей с берега Белого моря. В Умбе состоялась традиционная поморская гребная регата.
Сошли вагоны из-за слишком широких рельс: суд рассмотрит уголовное дело в Мурманске - Сетевое издание Новости Мурманской области Мурманская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора «Строительно-сервисной компании».
Сетевое издание Новости Мурманской области
В Мурманской области открыт первый кабинет для пациентов с критической ишемией нижних конечностей - Мурманский вестник Фото предоставлено МОКМЦ. В стационаре на улице Володарского,18 Мурманского областного клинического многопрофильного центра (МОКМЦ) открылся кабинет для приема пациентов с критической ишемией нижних конечностей.
Мурманский вестник
Медики рассказали о путях преодоления антибиотикорезистентности после пандемии коронавируса в Мурманске - Правительство Мурманской области В Мурманске состоялась образовательная конференция «II Северо-западная конференция по антимикробной терапии и клинической микробиологии».
Правительство Мурманской области
Сказочные истории Кольского края - Детско-юношеская библиотека Сегодня в рамках Недели детской книги в центре краеведения и страноведения состоялась встреча ребят из оздоровительного лагеря при школе № 31 с автором детских книг Екатериной Чуниной.
Детско-юношеская библиотека