Ботулизм и его профилактика
На официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликована информация о ситуации по ботулизму в Украине, которую мы размещаем ниже:
По официальной информации Министерства здравоохранения Украины от 17.07.2018 в стране наблюдается неблагополучная ситуация по ботулизму. По состоянию на 16.07.2018 зарегистрировано 58 очагов ботулизма в которых заболело 65 человек. В 5-ти случаях заболевания завершились летальным исходом, последний - в Запорожской области.
По данным эпидемиологических расследований случаи заболеваний связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления, в частности – с вяленой рыбой, в которой накапливается ботулотоксин.
Министерство здравоохранения Украины отмечает, что качество медицинской помощи при ботулизме напрямую зависит от специфических анатоксинов, нехватка которых отмечалась в стране в последние годы.
В целях стабилизации обстановки в материале от 17.07.2018 Министерство здравоохранения Украины опубликовало алгоритм действий работников здравоохранения и Госпродпотребслужбы при регистрации случаев подозрения на ботулизм, включающий технологию оказания медицинской помощи, проведение мер по выявлению продукта, явившегося причиной отравления, определению лиц, подвергшихся риску и ограничению дальнейшего распространения заболевания, включая разъяснительную работу с населением.
Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.
Справочно:
Ботулизм – пищевая интоксикация, связанная с попаданием в организм человека опасного токсина, который продуцирует сапрофитный (живущий в почве) микроорганизм - Clostridium botulinum в анаэробных (бескислородных) условиях. Clostridium botulinum очень устойчив во внешней среде – споры выдерживают кипячение 5 часов, а при температуре 120С погибают через 30 минут. Человек может заболеть при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулотоксином. Часто это консервы домашнего приготовления (мясные, рыбные, овощные, грибные), когда не возможно добиться полного уничтожения микроорганизма и отмыть от частичек грунта (особенно грибы). В вяленой не потрошенной рыбе (особенно прудовой) также создаются условия накопления ботулотоксина при наличии спор микроорганизма, которые попадают в кишечник рыбы из грязной воды или ила.
Симптомы ботулизма могут возникать в период от нескольких часов до 10-ти дней. Начало может проявляться расстройством стула, но основные клинические проявления связаны с поражением нервной ткани – «двоение» в глазах, нарушение глотания, сильная головная боль и другие.
Лечение проводится специфической сывороткой.
Чтобы не заболеть ботулизмом:
- не употреблять в пищу продукты, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы) сомнительного качества в том числе те, которые хранились при температуре выше 10 °C;
- не приобретать «с рук» и не употреблять в пищу консервы неизвестного происхождения;
- помнить, что домашние мясные, рыбные, грибные и овощные консервы представляют опасность в плане заболевания ботулизмом. Домашние консервы следует хранить при температуре до 10°C и перед употреблением необходимо прогреть - вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.
При появлении симптомов инфекционного заболевания, связанного с употреблением консервов или других продуктов в герметичной упаковке необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Управление Роспотребнадзора по Мурманской области просит всех жителей области с особым вниманием отнестись к предлагаемой информацией.
Определить наличие возбудителя ботулизма невооружённым глазом невозможно: ботулотоксин не оказывает значительного влияния ни на внешний вид продукта, ни на вкус, ни на запах.Тем не менее, если вы обнаружили:
помутнение жидкости в банке и образование мелких пузырьков;
вздутие металлической крышки или жестяных боков упаковки;
самопроизвольное открывание банок, так называемый бомбаж,
то эти продукты необходимо немедленно выбросить. Вопреки расхожему мнению, обезопасить их каким-либо образом уже невозможно.
В разгар сезона, когда многие хозяйки консервируют дары лета на зиму, когда не за горами полноценный сезон сбора грибов, Управление напоминает о соблюдении профилактических мер при домашнем консервировании:
необходимо следить за правилами хранения пищевых продуктов, подготовленных для консервирования в домашних условиях, избегать длительного нахождения в тепле;
важно тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды, зелень – непросто под проточной водой, а с помощью жёсткой щётки;
не использовать повреждённые и переспелые овощи для консервации, а лучше исключить их из рациона;
использовать отдельные разделочные доски для разных категорий продуктов, а также хранить сырые ингредиенты и готовые блюда в различных отсеках холодильника;
строго следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм на кухне, перед началом процесса консервации желательно прополоскать посуду и разделочные доски в максимально горячей воде с добавлением уксусной кислоты;
при заготовке овощей и фруктов на зиму нужно использовать только проверенные рецепты из надёжных источников;
процесс консервирования, а также соотношение солей и кислот должно соответствовать количеству, указанному в рецепте, особенно важна оптимальная щелочная среда, которая нейтрализует ботулинический токсин;
строго следить за чистотой используемой стеклянной тары;
желательно разместить на каждой упаковке дату изготовления;
нельзя хранить домашние заготовки в тепле, оптимальный вариант – погреб или холодильник;
перед употреблением все банки нужно тщательно осматривать на предмет вздутия, образования осадка, пузырьков газа.
Не рекомендуется покупать на стихийных рынках и у незнакомых лиц консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях – проконтролировать соблюдение санитарно-гигиенических норм в этом случае невозможно.