Сцена из фильма «Долгое прощание» (2004 г.).
Известный актер рассказал о своей новой работе, семье и увлечениях

Текст: Екатерина ШИТИКОВА (ИА «Столица»).

С супругой Светланой.

Борис Каморзин хорошо знаком и любим зрителями благодаря ярким ролям в фильмах «Конец прекрасной эпохи», «Ледокол», «Долгое прощание» и многих других. Сейчас он снимается в новом 16-серийном проекте - медицинской драме «Ланцет». Актер играет главного врача больницы.

- Борис Борисович, глядя на вас, почему-то сразу думаешь, что если врач - то точно главный… Таким его себе и представляешь.

- Похож, да? Мне приятно это слышать. Значит, как актер со своей задачей я справляюсь. Тем более снимаем мы картину в президентской больнице, в совсем еще новом корпусе. Мы пришли сюда самыми первыми, и тут многое еще стоит в пленке.

- А вам уже ранее доводилось играть медиков?

- Нет, врачей играть возможности не представлялось. Так уж сложилось, что я часто перевоплощаюсь во всевозможных начальников. Лицо у меня такое - представительное. Я был и губернатором, и генералом, и мэром разных городов - а теперь вот главврач больницы. Правда, по сценарию у нас не московская клиника, а медучреждение в некоем районном городе.

- Но ведь «Ланцет» - не просто медицинский сериал: это проект с ярко выраженной детективной линией, в нем присутствуют расследования…

- Безусловно. У нас есть главный герой в лице Павла Трубинера. Про таких людей обычно говорят, что им всегда мало. Он начинает выявлять недостатки: хищения, коррупцию, преступления в больнице…

- Кстати, ваш персонаж, Олег Романович Федулов, берет взятки?

- Да… Берет, но в меру. Он не купил себе яхту и не построил особняк. Но по мелочи - да. И домик у него неплохой.

- То есть ваш герой находится в конфронтации с персонажем Трубинера?

- Конечно! Герой Паши борется за честность, за все хорошее и против всего плохого. А главврач в моем лице пытается до него донести, что в этой жизни не все однозначно. Бывает так, что и взятку надо дать - например, чтобы в больнице появились новое оборудование и новые лекарства. Мол, не все в жизни только черное или белое. Не скажу, что мой персонаж плохой - он просто более приближен к жизни.

- А что вам самому нравится в вашем герое?

- Он очень искренне любит своего сына, который тоже является врачом этой больницы, и всячески ему помогает. Роль сына исполняет Иван Жидков. По сценарию он тоже неплохой человек. Он красавец, мачо, в него влюблены все медсестры... Но забегать вперед и рассказывать все не буду - иначе смотреть будет неинтересно. Подчеркну лишь, что сын для Федулова очень много значит.

- А на своем личном опыте вам чаще приходилось сталкиваться с позитивными моментами работы медперсонала, или всякое бывало?

- Слава богу, настолько часто я к врачам не обращался. Но на примере своих близких могу сказать, что работают наши врачи хорошо. Моей маме, которая живет в Брянске, вырезали щитовидную железу - к счастью, все сейчас нормально... Хотя я знаю, что рассказывают о многих ужасах, которые творятся в больницах. Но меня пока все это обходило стороной.

- В сериале речь пойдет о специально созданном в больнице отделе внутренних расследований. Вы сами до начала работы в этом проекте слышали о существовании таковых?

- Нет, для меня стало новостью, что, оказывается, они существуют, и во многих больницах такое практикуется.

- Вы специально как-то готовились к роли? Или, быть может, на площадке есть консультант, который вам что-то подсказывает?

- Консультант у нас есть. Но мне пока не нужно было разбираться в каких-то сложных медицинских терминах. Я же в кадре не делаю операций, не стою со шприцем около пациента - я управленец.

- А вы в кадре всегда в строгом мужском костюме или временами все же надеваете белый халат?

- По-разному. Бывает, что в костюме, но иногда и в белом халате. Все же врачи больницы должны ходить в халатах.

- Комфортно себя в нем чувствуете?

- Да вполне нормально. Висит он на плечах - и пусть висит. На мой взгляд, он придает моему образу еще больше солидности и показывает принадлежность к профессии.

- Прошедшее лето нас не сильно порадовало солнечными днями. Вам удалось насладиться теплом, съездить куда-то отдохнуть, порыбачить?

- На рыбалку я не езжу - не рыбак. Но путешествовать с женой и сыном люблю. Сын у нас уже взрослый, 22 года, но отдыхать обычно ездит с нами. Не так давно мы втроем были в Тунисе, затем в Греции. Так что не могу сказать, что все лето снимался без отдыха.

- А вы пересматриваете фильмы со своим участием?

- Бывает, что смотрю. И честно скажу, мне нравится. Поначалу у меня было много самокритики - думал, что мог бы сыграть иначе. Но со временем это прошло. Я долгое время не мог воспринимать свой голос на слух - мне казалось, что он звучит как-то фальшиво. Думал все: «Какой же это ужас!» А потом привык.

- А близкие следят за вашими работами в кино? Кто ваш главный критик в семье?

- Меня в семье не критикуют. Конечно же, и жена, и мама смотрят фильмы с моим участием. Сыну, в силу его молодости, правда, не до моих картин. Он просто знает, что папа - известный актер. Иногда что-то смотрит, но в основном увлекается тем, что ему интересно.

- А какой из сыгранных вами персонажей в меньшей степени похож на вас самого?

- Даже не знаю. В любом случае актер играет своей душой. И в кого бы я ни перевоплощался - вкладываю много себя. А от кого еще артист должен играть - конечно же, от себя. Все мои герои чем-то похожи. Хотя у меня и отрицательных персонажей много, очень неприятных типов, но в жизни я - милый человек. Но раз я играю и отрицательных героев, и у меня это получается - значит, во мне это тоже есть…

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.10.2017

В Мурманской области стандарт «диспансеризация за час» будет внедрён во всех поликлиниках - Правительство Мурманской области В начале 2024 года с целью повышения доступности оказания медицинской помощи в мурманских поликлиниках начала действовать программа «Диспансеризация за час».
Правительство Мурманской области
АФИША - Арктик-ТВ г. МУРМАНСК Мурманский областной художественный музей (г. Мурманск, ул.
Арктик-ТВ
День православной книги в библиотеке - Детско-юношеская библиотека Ежегодно в марте библиотека вместе с воспитанниками воскресных школ города Мурманска отмечает День православной книги.
Детско-юношеская библиотека