Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium ) - это микроорганизмы, являющиеся нормальными обитателями толстого кишечника. Они составляют до 90% от всей массы бактерий анаэробной микрофлоры кишечника человека и играют весьма значительную роль в процессе пищеварения. На сегодня известно боле 30 видов таких микроорганизмов.
Бифидобактерии не способны вызывать заболевание, а обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (стафилококки, протей, энтеропатогенные типы кишечной палочки, шигеллы, дрожжеподобные грибы). Кроме того, эти микроорганизмы восстанавливают равновесие кишечной микробиоты, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, повышают неспецифическую резистентность организма, синтезируют аминокислоты, белки, витамины (витамин К, витамины группы В), а также осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма. Доказано, что благодаря таким бактериям уменьшается проблемный уровень содержания холестерина в крови человека.
Дефицит бифидобактерий в организме человека приводит к активизиции патогенной микрофлоры, происходит ухудшение кишечной перистальтики, ослабление иммунитета, что негативно отражается на защитных функциях организма.
Увеличению концентрации полезных бифидобактерий в толстом кишечнике способствует сбалансированная и систематизированная диета. Бифидобактерии являются ценным компонентом кисломолочных продуктов, и эти продукты считаются обязательным элементом здорового и полноценного питания. Регулярное употребление таких полезных продуктов позволяет укрепить иммунитет и защитить себя от заболеваний пищеварительной системы.
Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проводит исследования пищевой продукции на наличие бифидобактерий на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к пищевым продуктам» и других нормативных документов, устанавливающих требованиям к качеству молочной продукции.